Кирпич ручной формовки. Премиальные решения для вашего дома.
В последние десять лет на российском рынке кирпича появилось множество новых решений для облицовки дома, в частности, кирпич ручной формовки. Особенность данного кирпича в том, что он сделан по технологии, в которой глина заготавливается и формуется вручную. При данном способе изготовления кирпича, нет цели создать брикет идеальной формы с гладкой поверхностью и с хорошей геометрией. Главная задача – это получить множество кирпичей уникальной, неповторимой фактуры и цвета. Именно так или почти так делали кирпичи в старину.
Изначально возрождение такой технологии было обусловлено необходимостью реставрации и ремонта старых, но крепких зданий, построенных в 19-начале 20 века, а иногда и ещё более древних сооружений. В последствии, появилась потребность строительства новых зданий, не выбивающихся из ансамбля исторических сооружений.
Особенности кирпича ручной формовки
Производство глиняных блоков имеет свои секреты. Работа по формированию может казаться простой, но это длительный и трудоемкий процесс, требующий от мастера точного соблюдения всех стадий работы.
|
Еще до процесса укладывания в формы мастер вручную начинает формирование. Подготовленную массу на столе с помощью проволоки разрезают на куски. Каждый кусок должен иметь размер, соответствующий форме, чтобы полностью ее заполнить.
Перед тем как заполнять форму, внутреннюю часть засыпают мелким песком, чтобы облегчить процесс извлечения. Также песок помогает добиться эффекта состаренного кирпича. После обжига кирпич бросают примерно с метровой высоты, чтобы на поверхности появились мелкие трещинки и бороздочки, которые еще больше усиливают имитацию «старины».
Нарезанную глину специалисты рекомендуют с силой вбрасывать в подготовленную форму. Так форма полностью заполнится, а качество готового изделия повысится.
Затем сырой блок аккуратно извлекается из формы и отправляется на просушку. Для формирования следующего кирпича форма очищается от остатков глины и снова посыпается песком.
Следующая стадия изготовления – сушка. Этот процесс необходим для удаления лишней влаги и подготовки к обжигу. Сырые блоки после просушки должны содержать не больше 10% влаги. В помещении для просушки необходимо поддерживать постоянную температуру, оно должно хорошо проветриваться.
Завершающая стадия – обжиг в специальной печи. Прокаливание происходит в несколько этапов при разной температуре. Сначала при температуре 2000°С происходят нагрев и удаление остатков влаги. Затем температура увеличивается до 8000°С, начинается процесс спекания и образования целостного блока. После этого температура постепенно понижается. На весь процесс уходит более 6 часов,
Плюсы и минусы
Основное достоинство кирпича ручной формовки – высокая прочность. На протяжении нескольких десятков лет он сохраняет свои свойства и внешний вид.
Другие преимущества кирпича ручной формовки:
- Во-первых, неоднородность кирпича позволяет не переживать за какие либо дефекты при производстве, например, вкрапления извести или микротрещины, так они заметны лишь на гладкой поверхности. Кирпич же ручной формовки, не только не гладкий и кривоватый, но и имеет разнородный цвет, из-за неравномерности промесса глины, разного воздействия пламени при обжиге и даже степени чистоты формовочного сосуда. Даже возможные сколы при перевозке не наносят чаще всего существенного влияния на внешний вид такого кирпича.
- Во-вторых, кирпич ручной формовки может быть любой формы и размера, что оставляет для проектировщиков и дизайнеров кучу возможностей для его использования.
- В-третьих, часто в целях экономии, если позволяет размер кирпича, его пилят пополам, так как все 4 стороны кирпича, изготовленного вручную, имеют свою уникальную поверхность и могут быть использованы для облицовки.
- В-четвертых, возможное разрушение лицевой поверхности кирпича ручной формовки в процессе эксплуатации, как правило, не влияет на общий внешний вид здания, так как он и создавался для эффекта старого, но надежного здания.
- В-пятых, хотя со мной могут не согласиться, но для кирпича ручной формовки не требуются руки мастеровитого каменщика, за исключением, может быть, внутренней отделки. Кирпич и так кривоватый и не ровный, и к нему не требуется идеальный растворный шов. Часто каменщики сами стараются делать кладку побезобразней, чтобы она смотрелась интереснее.
Главным минусом кирпича ручной формовки является его цена. Качественный кирпич ручной формовки завозится в Россию из-за рубежа, где десятилетиями налажено его производство, вплоть до крупных заводов, поэтому его стоимость включает в себя не только наши налоги, но и пошлины на импорт. В нашей стране ещё мало производств такого кирпича, так как мода на него только зарождается.
Технология производства допускает большой процент брака, так как используются кустарные методы сушки и обжига. Поэтому рекомендуется всё же использовать в строительстве кирпич, произведенный крупными производствами, имеющими сертификаты и оборудование для проверки каждой партии.
Варианты применения
Кирпич ручной формовки подходит для облицовки пьедесталов памятников, фасадов зданий. Он используется для эксклюзивного дизайна помещений, отделки каминов, дымоходных труб и других конструкций интерьера, которые нагреваются. Его можно положить в дверном или оконном проеме, можно выложить им забор, колонну, арку, свод, беседку или скамейки
Кирпич ручной формовки по стоимости значительно превышает обычный. Но за счет прекрасных эксплуатационных свойств, высокой прочности, богатой цветовой гаммы и необычной текстуры он оправдывает свою цену. Особенно такой кирпич оценят любители роскошных дизайнов «под старину».
Ознакомиться с ассортиментом кирпича ручной формовки, а также сделать заказ можно на нашем сайте в разделе "Кирпич ручной формовки".
Затрудняетесь с выбором? Мы всегда готовы помочь!
Звоните, пишите, приезжайте.
Главный офис:
г. Курск, ул. Нижняя Казацкая, 26
Тел.: +7 (4712) 58-52-23
E-mail: stroimat@evrika46.ru
Розничный магазин:
г. Курск, ул. Нижняя Казацкая, 19
Тел.: +7 (4712) 78-75-67
E-mail: kassa@evrika46.ru
Склад-Магазин:
дер. Верхняя Медведица, ул. Производственная, 5
Тел.: +7 (4712) 70-70-34
E-mail: medved@evrika46.ru